Kehamilan, Trimester Kedua, Trimester Ketiga, Trimester Pertama

Jangan Lewatkan! Manfaat Makan Buah Pisang bagi Ibu Hamil dan Janin

Haloo Bund..

Selama kehamilan, ibu hamil memang dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan. Salah satu buah-buahan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah buah pisang. Selain harganya yang terjangkau buah pisang juga mudah didapatkan dan banyak tumbuh di Indonesia. Selain itu, buah pisang juga memiliki rasa yang manis dan bisa diolah kedalam berbagai camilan sehat. Sehingga, ibu hamil jangan sampai melewatkan buah pisang untuk dikonsumsi selama kehamilan. Kira-kira apa saja ya manfaat buah pisang yang baik bagi ibu hamil dan perkembangan janin?

Yuk, kita bahas bun..

1. Membantu Meredakan Morning Sickness

Di awal kehamilan, sebagian besar ibu hamil biasanya akan mengalami morning sickness sehingga membuat ibu hamil kehilangan selera makan. Padahal ibu hamil membutuhkan nutrisi bagi tubuh bunda maupun bagi janin di dalam kandungan. Pisang dipercaya bisa meringankan mual dan muntah, sebab pisang mengandung vitamin B6. Selain itu, pisang juga mudah dicerna dan cukup mengenyangkan. Sehingga pisang menjadi salah satu solusi makanan bagi ibu hamil yang mengalami morning sickness.

2. Mencegah Sembelit

Pisang juga merupakan salah satu makanan yang mengandung cukup serat. Pada 1 buah pisang berukuran sedang saja terdapat sekitar 2.5 gram serat. Di lain sisi, salah satu masalah yang sering muncul saat hamil adalah sembelit. Kondisi ini sering terjadi pada ibu hamil akibat melambatnya pencernaan karena perubahan hormon, tekanan pada usus oleh rahim yang membesar, serta kandungan zat besi pada vitamin prenatal. Sehingga ibu hamil dapat mencegah sembelit dengan rutin mengonsumsi buah pisang.

3. Mengurangi Risiko Bayi Lahir Cacat

Buah pisang juga mengandung asam folat yang dibutuhkan untuk perkembangan janin. Asam folat juga sangat dibutuhkan untuk mencegah cacat lahir pada bayi, khususnya cacat pada tabung saraf dan otak. Sehingga ibu hamil yang mendapatkan asam folat yang cukup, maka resiko cacat lahir pada bayi dapat diminimalisir. Jadi ibu hamil dapat mengonsumsi buah pisang untuk menambah asupan asam folat harian selama kehamilan.

4. Menangkal Radikal Bebas

Buah Pisang juga mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas, membentuk kolagen di dalam tulang, tulang rawan, otot, kulit dan pembuluh darah; serta penting bagi perbaikan jaringan dan penyembuhan luka. Sehingga ibu hamil dapat mendapatkan tambahan asupan vitamin C alami dengan mengonsumsi buah pisang.

5. Meringankan Kram Kaki

Saat hamil, ibu hamil juga kerap mengalami kram pada kaki. Kalium yang terdapat dalam buah pisang dapat membantu meringankan kram kaki yang cukup sering dikeluhkan oleh ibu hamil ini. Selain itu, kalium juga berperan untuk menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, serta membantu kerja otot dan saraf.

Nah itu dia bun, beberapa manfaat buah pisang yang baik bagi ibu hamil maupun janin di dalam kandungan. Jadi jangan ragu lagi ya untuk menjadikan buah pisang sebagai menu harian selama kehamilan. Semoga informasi ini bermanfaat ya bun.

Sekian.

direview oleh: dr. Trifa Rahma Yulita

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *